以前から気になっていた「ずどーん(頭丼)」目当てに、ふらっとお邪魔してみました。
恐る恐る引き戸を開け、さらに奥の引き戸を開けると、改装したばかりの店内小上がりが。
店内に入ってから「ずどーん」は予約必須だと思い出したが、もう遅い(笑)。
お店の方に、「予約なしなんですが、1食ありますか?」と弱気に尋ねると、1食だけなら何とか大丈夫とのこと。
カウンター席で出来上がりを待っていると、予想以上に早く出てきましたよ、お目当ての「ずどーん(頭丼)」が・・・。
これがお目当ての「ずど~ん 900円(税込)」※1日限定約10食
上質な国産の本マグロからとれる、頭の部位(脳天・頬肉・顎肉)を、岩船産コシヒカリの上に豪快に乗せた丼のようです。
「海老と鮭入りのみそ汁」、「おしんこ」、「ウーロン茶」がセット。
小皿に醤油を入れ、山葵を溶き、豪快に丼にかけてから、一気に・・・いや、もったいないんで、ちびちび味わいながら食べました(笑)。
写真でも何となく分かる通り、頭の部位の肉は、脂がのっているんですね。嚙み応えのあるトロといった感じですか・・・。
玄関口の看板にも、本マグロ[脳天(大トロ)、頬肉(中トロ)、顎肉(赤味)]って書いてましたね。今、気がつきました(苦笑)。
胎内市~村上市方面に夕方以降に行く機会があれば、今度は予約して行きましょうかね。
割烹食堂いそべ
住所:村上市坂町2505-4
電話:0254-62-2476
営業時間:16時~23時30分(L.O)
定休日:月曜日
各種カード:利用可
「岩船産コシヒカリ」が気になる方は、こちらをどうぞ。
村上市内に蔵を構える日本酒「大洋盛」もどうぞ。
「いそべ」さんの看板に書いてある「王紋」は、我が地元・新発田市のお酒です。
県内に90蔵以上もある、酒どころ新潟のお酒、お試し下さいませ。