新潟ローカルのおいしいもののひとつに「タレかつ丼」があります。
普通、かつ丼は卵でとじたものをイメージされる方が多いと思われますが、新潟は違うタイプが存在する(笑)。
それは「タレかつ丼(たれかつ丼)」、揚げたカツを甘めの醤油タレにくぐらせたものです。
元祖は、新潟市の繁華街・古町にある「とんかつ太郎」の初代店主が考案し広めたんだそうです。
普通、「タレかつ丼」は800円以上するのですが、新潟駅前ではランチの時間帯に限りワンコイン(500円前後)で食べられる店が2軒ほどあります。
そのひとつが新潟駅前にある「安兵衛 マルタケ店」
8月22日(金)に、久々にタレかつ丼(店での名称は、ひれかつ丼)喰いにへ赴きました。
写真のタレかつ丼(店での名称は、ひれかつ丼)、390円(安っ)!
ランチ時間に限り、セルフのコーヒー付き。
学生と懐の寂しいサラリーマンの強い味方である。
500円玉で、110円のおつりが・・・・・・う、嬉しい気分。
●安兵衛 マルタケ店
電話 025-247-3721
営業時間
[月〜木] 11:30〜23:00
[日・祝] 11:30〜22:00
カツ丼 - Wikipedia [タレかつ丼の項を参照願います]