ほぼ幻の牛肉、新潟県胎内産和牛「小櫻(桜)牛」を初めて食べてみたのでその感想などを。
小櫻牛(小桜牛)、「やわらかくジューシーとても美味しい和牛」です。
焼肉などでは、塩・胡椒だけでいただいてもとても美味しいです。
脂身も、嫌味のないさっぱりした味わいでした。
村上牛は全国的に有名なんですが胎内産小桜牛、生産量が少ないため、市場にほとんど出回っていないそうです。
飼育数は100頭とか言ってましたね。
東京あたりから、取扱いたいとのオファーがあっても、量が少ないので直販のみで細々とやっているとか・・・・・・・・。
直販所に行くと用途に合わせてその場でスライスしてくれます。
焼肉にする!と言うと、青森から取り寄せた特製タレをサービスしてくれたり、なかなかフレンドリーな直販所です。
<小櫻牛 直販所>
有限会社近藤畜産
電話 0254-43-4007 (代)
FAX 0254-43-3501
♪新潟県内だと2ヶ所ほど、小桜牛を食べられるお店があるようですので参考までに。
<新潟県内で小櫻牛(小桜牛)を食べられる処>
●Ristorante「LA COLLINA」リストランテ・ラ・コリーナ
新潟市中央区西大畑町591-1 異人池ハウス2F
Ristorante「LA COLLINA」リストランテ・ラ・コリーナ
●割烹旅館ますがた荘